La Asociación de Productores de Maiz Morado y Novoandinos (CORAMOR) y entidades estatales presentan la tercera edición del Festival del Maíz Morado, que se realizará el 29, 30 noviembre y 1 de diciembre en Fundo El Fierro, con la participación de un conjunto de productores que presentarán propuestas innovadoras a base de maiz morado.
El evento incluirá un conjunto de charlas magistrales, exhibición y venta de productos a base de maíz morado a precios competitivos, según el presidente de Coramor, Adolfo Centi Flores, el objetivo principal es mostrar el potencial del maíz morado como materia prima para elaboración de productos finales y su aporte nutricional que puede combatir las deficiencias alimenticias de los niños a nivel nacional.
«Queremos que las personas realmente reconozcan el potencial nutritivo que posee el maíz morado, por la presencia de la antocianina que es el compuesto natural que le da el color morado al maiz, que es antioxidante, previene el cáncer y se puede usar también para completar la ración nutricional que debe ingerir todo niño para evitar la anemia», agregó Centi.
Entre los productos que se presentará en el III Festival del Maíz Morado, se incluye el tradicional, api, chicha morada y de wiñapo, panetones, licores, postres, picarones, pasteles, entre otros. Asimismo, se realizarán charlas magistrales a cargo del Colegio de Nutricionistas, Colegio de Biólogos y especialistas quienes brindarán información de cómo lograr que este «super alimento», este presente en la dieta de las familias arequipeñas.
El presidente de Coramor, Adolfo Centi, resaltó la importante de difundir las propiedades y beneficios del maíz morado para la salud de las personas, en ese sentido invitó al público en general a visitar el III Festival del Maiz Morado, el 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre de 10:00 am a 7:00 pm en Fundo El Fierro.