Home Estilo de vida Gastronomía CELEBRARÁN DIA NACIONAL DEL PISCO EN AREQUIPA.

CELEBRARÁN DIA NACIONAL DEL PISCO EN AREQUIPA.

0

La Municipalidad Provincial de Arequipa y la Asociación de Productores de Pisco Arequipeño PROPISCO organizan el Festival por el Dia nacional del Pisco el próximo 2 de agosto, llevándose a cabo en los altos del Portal de la Municipalidad de 10:00am a 04:00pm.

Para éste evento han asegurado su participación 9 bodegas productoras reconocidas por su excelencia en la producción de pisco en la región, asi como connotados Restaurantes de la ciudad, quienes ofrecerán una variedad de cocteles de pisco, platos típicos, comidas marinas y exquisitos dulces y postres.

EL PISCO
Según INDECOPI, es un aguardiente peruano elaborado exclusivamente a partir de mostos frescos de uvas pisqueras, sin aditivos ni agua. En Arequipa se produce en provincias como Caravelí, Camaná, Castilla, Caylloma y Arequipa (Vitor, La Joya, Santa Rita). El pisco arequipeño conocido por su calidad, sigue métodos tradicionales y se ofrece en tres tipos: Pisco Puro, Pisco Acholado y Mosto Verde. El Día Nacional del Pisco, se celebra cada cuarto domingo de julio, fue establecido el 6 de mayo de 1999 para honrar a nuestro destilado de uva que es Patrimonio Cultural de la Nación. El Pisco, originario de la costa del Pacífico y producido en varias regiones, fue oficialmente reconocido como Patrimonio Cultural el 18 de octubre de 2007 y su status fue consolidado con la Ley 30639 en 2017. Su denominación de origen es aceptada en países como Israel, Indonesia, India, Sudáfrica, Bolivia, Colombia, Ecuador, entre otros.

Para Mario Meléndez, presidente de PROPISCO, la producción del pisco en Arequipa viene siendo afectado por el cambio climático que ha mermado las cifras nacionales de producción, por lo pronto como medida de emergencia diversas entidades relacionadas con el Pisco han propuesto tanto al Ejecutivo como Legislativo mecanismos para la reducción del Impuesto Selectivo al Consumo y suspensión momentánea del IGV, asi como el combate frontal a productores informales sin registro, controles ni marca que significan una competencia desleal.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Salir de la versión móvil