EL SURI CADA VEZ MÁS EXTINTO. POR NEGLIGENCIA DE INSTITUCIÓN MUEREN 70 AVES.

puno 27/11/2015

????????

Por una posible negligencia, cerca de 70 suris, aves declaradas en peligro de extinción, habrían fallecido en el centro de rescate del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca (PELT), ubicado entre los distritos de Mazocruz y Capaso, provincia de El Collao.

Algunos habitantes de la zona informaron que estas aves, tras su deceso, fueron quemadas para ocultar las pruebas de la negligencia. Este centro de rescate fue autorizado por el Servicio Nacional de Flora y Fauna Silvestre (SERFOR) sede Puno, pero no habría realizado las inspecciones y fiscalización, conforme a sus funciones.

Aresio Castillo, director ejecutivo del PELT, admitió la muerte de los suris, cuyo investigación del incidente está siendo coordinada con el SERFOR. Dijo que las muertes habrían sido por factores climáticos o alguna enfermedad. No obstante, expresó que continúan las investigaciones.

El congresista puneño, Rubén Condori Cusi, hasta el momento no solicitó al PELT ni a Serfor, los informes respectivos sobre las causas de la muerte de estos suris,esbozó algunas incoherencias y resaltó su falta de conocimiento sobre este zoológico perteneciente al PELT.

EL SURI

Es una especie de ave Similar en aspecto y estructura al ñandú común, de unos 90 a 100 cm de altura, pero puede llegar hasta los 120 cm, pesa alrededor de los 25 kg, con las alas bien desarrolladas en comparación con otros ratites, lo que le permite ser un gran corredor, corre más rápido que la Rhea Americana pero con menor resistencia, lo hace con el cuello en posición horizontal con las alas pegadas al cuerpo, alcanzando velocidades de hasta 60 km/h. Habitan en zonas altas, de hasta 4.000 msnm, de la región de la cordillera de los Andes y el altiplano andino. Su coloración es gris pardo a castaño con moteado blanco, las crias nacen con un color blanco amarillento y adquieren el moteado de los adultos al año, son maduros sexualmente a los 2 años de edad. Su emplumado llega hasta los dedos.

Comportamiento

Los machos de esta especie son muy agresivos cuando están incubando los huevos. Las hembras ponen los huevos cerca del nido, en lugar de ponerlos en él. La mayoría de los huevos son pasados al nido por el macho, algunos permanecen afuera, dónde se pudren y atraen las moscas al ser rotos por el padre cuando nacen los polluelos, para que coman las moscas. Los polluelos son nidífugos. Fuera de la estación de cría, los ñandúes de Darwin son bastante sociables; viven en grupos de 5 a 30 aves, de diferente sexo y edades.

Alimentación

Se basa principalmente de hierbas y arbustos, que constituyen el 73% de su alimentación, en tanto gramíneas, juncáceas y ciperáceas conforman el 27% restante. Esta dieta no es competitiva con los herbívoros domésticos.

 

Fuente: Pachamama/Medios

 

 

Escriba su comentario No hay comentarios

Comentar con: ó
REDES SOCIALES
Videos Ver más

Cargando video...

Sociales Ver más
Chica T&T Ver más
RESPONSABILIDAD SOCIAL Ver más