EL ORIGEN DE LA PACHAMANKA Y EL SEVICHE.

arequipa 07/09/2017

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Las recientes declaraciones del jefe de estado Pedro Pablo Kuczynski acerca de algunos platos representantivos de la cocina peruana que ocasionaron polémica, fueron referidos por un estudioso de la gastronomía peruana.

Walter Bustamante Cano junto a 2 estudiosos de la cocina peruana manifestó que tanto el Cebiche como la Pachamanka tendrían orígenes foráneos y milenarios. Según Bustamante, «la Pachamaka, Huatia y Kankacho tienen de 8 a 14 mil años, habiendo sido desvirtuada en su preparación con la intervención de carnes de res, cordero, cerdo y pollo, ingredientes que han sido «importados». La Pachamanka original es de llama, alpaca, cuy, pato, wanaku, sajino, wangana, suri, y otros», manifestó.

Asimismo el Seviche, en su preparación cuenta con la cebolla (importada de Europa), el limón (árabe).
Según el estudioso, las palabras del mandatario no dejan de ser ciertas, sin embargo lo positivo es que gracias a ello los peruanos nos vemos obligados a ser más investigadores de los orígenes y evolución de la gastronomía peruana.

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