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sábado, junio 7, 2025

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AREQUIPA PRODUCE VINOS VOLCÁNICOS

En las instalaciones del hotel Acolpacha, el Ing. Marco Zuñiga presentó los vinos volcánicos que son una producción selecta y especial de la bodega “Eleven” dando a conocer 6 variedades de sabor terraneo para consumo especial de la población arequipeña, especialmente en el Día del Padre.

Zuñiga, ingeniero agrónomo con dos maestrías en enología, es uno de los pocos persistentes empresarios que apuesta a una producción sostenida de pisco y vino como herencia familiar. Es así que nace la bodega “Eleven” por que a la fecha son once generaciones de producción de vino sostenida en Arequipa. “Mi familia se encuentra en los registros de producción de vino desde 1546 años, y hemos recibido esta herencia con amor y la sabiduría que hacen los siglos, para lograr una producción natural y de gran calidad, así nacen los vinos volcánicos, porque hay que recordar que la erupción del volcán Huaynaputina, en 1600 y en la actualidad las humarolas del volcán Sabancaya, hacen que nuestras tierras tengan un elemento adicional al producir la vid, cuyo producto es único en el mundo” informó.

AREQUIPA CAPITAL DE LOS VINOS

Es así que el especialista en vino y gran conocedor, nos añade, que Arequipa, fue desde 1600 a 1700 la productora más importante de América, ello se evidencia con las tinajas que aun persisten en los valles de Vitor o Majes, donde la producción era ya de gran magnitud. La ubicación estratégica de los valles y los diferentes pisos ecológicos, así como el agua hacen que la producción de vinos y piscos tengan un sabor y una gran calidad.

«No pretendemos ganar en producción a Argentina u otro país que si han tenido una política nacional de producción y consumo de vino, pero podemos, si, empezar a conseguir espacios para los consumos especializados o los más exigentes«, añadió que los vinos volcánicos, representan el sabor de la tierra y tienen la evocación al río, a los volcanes y al eterno cielo azul de Arequipa.

PREMIOS POR CALIDAD

Marco Zuñiga, ha presentado sus vinos a diversos concursos a nivel regional, nacional e internacional donde siempre trae una presea para su amada tierra Arequipa. “Las medallas que han ganado los vinos son de las producciones que han sido elaboradas con profundo cariño, son la extensión de la herencia de siglos, por ejemplo los vinos tintos, son delicados y buenos acompañantes en sobre mesa”.

Los vinos volcánicos se producen en zonas especiales donde los suelos son “volcánicos” formados por rocas altamente porosas como la toba volcanica, la piedra pomez y gran porcentaje de arena, ello les permite retener el agua y mantener hidratada las vides, en condiciones extremas, más aún estos suelos no tienen insectos. Los vinos producidos en tierras volcanicas, tienen una personalidad arrolladora, como son toques salinos y minerales debido a la riqueza del suelo y se caracterizan por tener aromas únicos.

Ha obtenido dos medallas de oro con sus dos vinos: Malbec Cabernet Franc Syrah “Blend Tinto” y “Cabernet Franc” en el 87° Festival de la Vendimia Surcana, que organiza la Municipalidad de Surco en Lima.

EL VINO Y SU CONSUMO

Los vinos volcánicos se producen en zonas eminentemente volcánicas, Arequipa se encuentra rodeada por un complejo volcánico, de siete volcanes que la rodean, especialmente en los valles de Vitor y Majes. Los suelos tienen una incorporación especial de las arenillas de las erupciones antiguas y las que diariamente realiza el volcán Sabancaya, que se unen a las bayas de la vid y a la planta misma, dándole una característica única y especial. Los vinos volcánicos son vinos de una producción del 100% jugo de uva, que se fermenta con sus propios azucares, dando como resultado un producto realmente diferente, al beberlo, se sienten los aromas de frutas, flores, el sabor del mineral lo hace especial. Actualmente las cadenas de restaurantes los ofrecen como un acompañamiento final de sus alimentos.

Los vinos volcánicos de Eleven son los siguientes: “Mollar patrimonial naranjo” “Moscato de Hamburgo naranjo” “Vino rosado Cabernet Franc” “Vino tinto roble” “Vino blanco late Harvest Moscatel de Alejandria” .

Arequipa a pesar de tener una larga historia de producción de vino y pisco, debería mantener su consumo, añadió el especialista, que esta íntimamente vinculado a la gastronomía y la esencia cultural «en nuestro país, consumimos vinos pero de otros lugares de origen, cuando tenemos los mejores vinos». Los vinos volcánicos se pueden adquirir o tener mayor información en la pagina “Eleven vinos”

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