Preocupantes resultados del “Tercer Monitoreo Ciudadano sobre contenido de
agroquímicos en los alimentos” desarrollados por un conjunto de organizaciones
de la sociedad civil.
De las 60 muestras analizadas, 28 de ellas (47%) resultaron desaprobadas por
los altos niveles de agroquímicos superiores a los LMR establecidos para Perú.
Hay que tomar en consideración que los niveles aceptados por Perú son
bastante más tolerantes que en otras regiones del mundo. Si se aplicara los LMR
establecidos para la Unión Europea UE del total de muestras analizadas el 72%
de ellas no serían aptas para el consumo humano y en consecuencia no podrían
ingresar al mercado europeo.
Las muestras de compraron de los siguientes mercados:
Lima: Mercado Mayorista de Santa Anita
Huanuco: Mercado Mayorisas de Puelles
Cuzco: Mercado Wanchac
Huaràz: Mercado Chalhua
Arequipa: Mercado Palomar
Todo el proceso de selección y compra de los productos fue certificado por
notarios públicos de cada ciudad y entregados inmediatamente al Laboratorio
MériuxNutrisciencies, acreditado a nivel internacional y autorizado por el
Servicico Nacional de Sanidad Agraria SENASA.
TOMATE: De las 15 muestras analizadas 2 de ellas (13%) no son aptas para el
consumo según los LMR de Perú. Sin embargo, al aplicar los LMR de la UE el
93% de tomates no serian aptas para el mercado europeo.
APIO: De las 15 muestras analizadas 9 de ellas (60%) salieron desaprobadas
por los altos niveles de agroquímicos que superan los LMR de Perú. Para la UE
también es el 60% de desarpobadas.
PIMENTÓN: De las 15 muestras analizadas 10 de ellas (67%) superan los LMR
de Perú, en consecuencia no son aptos para su consumo. Si aplicamos las
normas de la UE 87% de las muestras de apio superan los niveles máximos
permitidos en Europa.
CEBOLLITA CHINA: De las 15 muestras analizadas, 7 de ellas (47%) superan
los LMR de Perú. Para la UE igualmente seria 47% desaprobadas.
La cebollita china y el apio es donde se han encontrado la mayor cantidad y
concentración de agroquímicos.
En Apio (Mdo. Puelles de Huánuco) se detectó en una sola muestra hasta 6
sustancias en concentraciones que superan el 12 900 % por encima de los
límites máximos.
En cebollita china (Mdo. Santa Anita) se encontró en una sola muestra hasta 9
sustancias en concentraciones que superan el 10 900 % por encima de los
límites máximos. Veamos de qué se trata:
Bifentrina (10 900%) Puede causar temblores y marcha tambaleante
Carbendazima, Benomilo (5 500%). Posible tóxico hepático, aumento de la
producción de estrógeno y de la actividad dela aromatasa. Genotóxico.
Difenoconazol (1100%) Tóxico para el hígado, corazón, tiroides y riñones.
Posible carcinógeno humano.
Dinotefuran (107%) Escaza información.
Fipronil (suma de fipronil y fipronil sulfona) (3 500%). Tóxico para la tiroides,
riñones e hígado. Bioacumulabe. Posible carcinógeno humano.
Iprodiona (1080%). Puede causar problemas pulmonares.Posible toxicidad en
hígado, glándulas suprarrenales, testículos, páncreas y bazo. Posible
carcinógeno. Problemas endocrinos: aumenta débilmente la actividad de la
aromatasa.
Permetrin (3100%). Estrogénico. Carcinógeno del grupo 3 de la IARC.
Problemas endocrinos: inhibición de la proliferación de células sensibles al
estrógeno.
Procimidona (145%) Posible tóxico para el hígado y los testículos, andrógeno.
Probable carcinógeno humano. Problemas endocrinos: unión competitiva al
receptor de andrógenos.
Tiametoxam (4400%). Escasa información.
Otro hallazgo importante es que a pesar de estar prohibido el uso de una
sustancia altamente toxica como es el CLORPIRIFOS mediante Resolución
Directoral 0032-2023-MIDAGRI-SENASA-DIAIA, en este tercer monitoreo se
han encontrado hasta en 11 de las muestras (18.3%) de vegetales con presencia
de esta sustancia. El clorpirifos es considerado un irruptor endocrino. Altamente
tóxico por ingestión. Sospecha de Toxicidad cardiovascular y sanguínea.
El objetivo de este tercer monitoreo fue motivar a las autoridades competentes a
que actúen en ejercicio de sus funciones, de manera más comprometida, firme
y responsable frente a situaciones que evidencian el incumplimiento flagrante de
las normas sanitarias que establecen que un alimento que supere los Lìmites
Màximos de Residuos de agroquìmicos LMR no pueden comercializarse.
Así está establecido por la Resolución Ministerial Nº 1006-2016-MINSA que
señala límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas de uso agrícola en
alimentos de consumo humano. En el numeral 6.2 se dispone que:
“Todo alimento que sobrepasa los LMR establecidos en la presente norma
sanitaria es considerado de riesgo y no apto para el consumo humano,
debiendo la autoridad competente aplicar las medidas sanitarias de seguridad
que corresponda para proteger la vida y la salud de los consumidores”.
El consumo diario de estos niveles de agroquímicos está poniendo en riesgo la
salud de todos los consumidores en nuestro país por lo que se requiere de una
intervención más firme y comprometida de las autoridades, especialmente los
gobiernos locales y el SENASA.
Las organizaciones de la sociedad civil que vienen realizando estos monitoreos
hacen un llamado a las autoridades de nuestro país para enfrentar debidamente
este atentado a la salud de los consumidores, de la que nadie se libra, ya que
son vegetales que se consumen casi todos los días y no hay forma de reconocer
a simple vista el contenido de agroquímicos.